Skip to content

第三屆 - 獎項決審紀要

聖經故事獎決審紀要

莫非: 感謝主,名次選第一輪投票,最高分的三篇如下:

作品 分數
《小女》
聖經故事.評017
22
《願你的國降臨》
聖經故事.評061
22
《約瑟的重生》
聖經故事.評079
20

雖然已有這三篇分數呈現高下,但是文學創作絕對不只用分數就能評估,因此下面我們要進入一個神聖又很重要的過程,就是用文字交流哪一篇文章是您心中的首獎,哪一篇是優勝獎。

因為我們的評審來自全球性,不同的文化背景和審美觀會帶來不同的視野和標準。彼此交流可以幫助我們有不同的看見,同時,也可以換個角度思考對這些作品的評估。因此,想麻煩您寫下:

      1. 您推薦的首獎作品是哪一篇?為何?
      2. 其他兩篇您的評語,為何某篇要歸回為佳作?

決審評審(按姓氏筆劃順序):包兆會、張鶴、程亦君、齊宏偉、黎海華

 (下面按送進次序排列)

包兆會推薦評語

首獎      No 061  願你的國降臨
優勝獎  No 079  約瑟的重生
佳作      No 017  小女

《願你的國降臨》

推薦《願你的國降臨》為首獎的理由:

  1. 相較於其他兩篇小說,這篇小說寫得富有傳奇和想像力,故事的發展既在情理之中,又在意料之外,其他兩篇更多偏向於情理之中。
  2. 小說語言簡潔,對白和敘述生動。無論是傾向暴動和革命的奮銳黨約拿單,還是瘦弱甚至有些羞怯的馬太,這兩個人物刻畫得富有個性。
  3. 在寫作技巧上,較好地運用了側面烘托和戲劇性的轉折。前者表現在耶穌的感召下,作為耶穌門徒之一的奮銳黨人西門放下了暴動和革命,稅吏馬太放棄優厚的工作跟隨耶穌並忠實記錄他的話語,他們的言行漸漸影響著小說主人公奮銳黨人約拿單。小說的結尾是約拿單受這些人的感召最終決定跟隨耶穌。後者表現在奮銳黨人約拿單曾以暴力的方式要溺死曾與羅馬帝國合作過的猶太「叛徒」稅吏馬太,但最終在奮銳黨人以撒刺殺馬太時,他又替馬太擋住了以撒致命的一擊。

 

另外兩篇小說《約瑟的重生》和《小女》也寫得不錯。

《約瑟的重生》

在短小的有限篇幅內很有說服力地展現了約瑟在瞭解和參與耶穌的審判中所發生的內心改變,最終他站在了他自己所在的階層猶太議會的對立面,願意厚葬被人遺棄的耶穌,要與孤單的耶穌在一起。

《小女》

所依據的《聖經》經文不多,但作者還是較好地、合理地、信服地建構出乃縵元帥使女為何以友善的方式幫助敵對國亞蘭國的大元帥乃縵治療大麻瘋病的故事。在想像力和語言方面,《約瑟的重生》寫得有點中規中矩,而《小女》則在想像方面顯得更大膽,雖然這種想像有時略顯突兀,比如作品開頭寫乃縵元帥使女的好朋友麥甲的戲劇性地病死。總體而言,更願意推薦《小女》為優勝獎,《約瑟的重生》為佳作。

齊宏偉推薦評語

首獎:No 017  小女
優勝獎:No 061  願你的國降臨
佳作:No 079  約瑟的重生

《小女》

這一篇從《聖經·列王紀下》5:2的「小女子」入手發揮,為避免行文單調和故事乏味,又特意加入了和女伴的對比,形成了兩種心態和兩種結局的參差對照之美,同時又不忘對兩者的照顧和銜接。整篇故事在《聖經》基礎之上,發揮合理想像,形成完整篇章。整篇故事的寫作激情飽滿,場面刻畫細膩,行文流暢通脫,達到某種酣暢淋漓的境界之美。尤其是把福音真理糅合其間,使字裏行間充滿了難得的福音光照。但這樣的光照和啟悟又不是油和水的關係,而是體現為內心波瀾,一層一層浸染,最後達到高潮。戲劇性又能融合其中。這次讀到這樣的妙文,實在很驚喜。

《願你的國降臨》

《願你的國降臨》要歸為優勝,這一篇構思巧妙,主題突出,尤其對兩種國度性質上的對比,在最後竟巧妙地以筆勝過匕首的預期結束,水到渠成。小說抓住主要人物性格刻畫,突出觀點的碰撞和轉化,鮮明突出。情節發展也在情理之中,又出乎意料之外,極為難得。當然,作者要處理的主題太大,刻畫的人物和事件太多,要在這麼短的篇幅裏處理好,極為不易,總的看來,在這方面還需要進一步提升。

《約瑟的重生》

《約瑟的重生》所選角度也不錯,用一個人帶出各方面的大場面和大事件,同時又涉及到主耶穌基督的故事,頗有雄心壯志,算是佳作一篇。但缺點是語言尚需打磨,情節尚需提煉,視角尚需重尋。而且,題目,有些太直白了。

程亦君推薦評語

首獎:No 017  小女
優勝獎:No 061  願你的國降臨
佳作:No 079  約瑟的重生

我個人覺得今年的作品以《小女》與《願你的國降臨》兩篇最為出色。這兩篇無論在人物角色的塑造、故事情節方面都表現出作者的巧思。而《約瑟的重生》(079)可歸回佳作。

《小女》(評017)首獎

此篇優點是作者說了一個充滿情感與懷鄉的故事,故事本身也很有吸引力,人物角色的創造有新意,故事發展與情節的經營也用心,是一篇從小說技巧來看較少缺點的文章。從詮釋經文信息角度來看,作者似乎把焦點放在神是個願意向萬國施憐憫的神,主角小女也有寬闊的神國胸襟,這個作者自己的主線——主角小女與麥甲的友情與心懷的對比,在文脈中很明確也發展得很生動感人。但從本比賽評審的角度,作者所引用的原經文信息應是「乃縵為何能接受以利沙的指示去約旦河沐浴?」(外邦人為何也能蒙恩)的探討,而作者在故事一開始就是講「元帥府內」所發生的事情,但之後的故事發展偏重在小女個人的週邊人物與傳福音的胸懷,也可能因字數所限,作者在乃縵將軍歸順真神的議題上,是一筆帶過,較少著墨乃縵內心的衝突與掙扎,這是較為可惜的一點。因為人的信心一定有其路徑,在敘事手法中應有許多張力與衝突面可讓作者來加以發揮、表現。因此《小女》一文的作品,故事雖溫馨感人,內文故事也有其創意,但就故事的高潮度方面顯得較平實。

《願你的國降臨》(評061)優勝獎

就故事內容來看,《願你的國降臨》,我認為是本次比賽很優秀的一篇,它的故事人物角色鮮明,情節故事充滿吸引力,也有人物對比、事件轉折點的張力,也有關於「神的國到底是什麼?」的議題探討,是一篇內容豐富,敘事手法高明的小說。但這篇小說需注意的是:它人物塑造所呈現的聖經史實取材尺度的問題,恐偏離了聖經史實。

此篇小說主角約拿單是虛擬的,是一個少年人,因為是虛擬人物,作者自有可發揮的空間,但其他人物西門、馬太、雅各、約翰等都是耶穌的門徒,是真實人物,作者把這些人物年輕化雖有創意,但恐偏離聖經史實。特別是小說中的次要主角馬太,作者刻意將馬太塑造成一個纖柔、白皙的美少年,敘事中也有羅馬軍官親吻馬太,也有幾處性方面的暗示描述,作者在人物塑造採用年輕化以及陽剛/陰柔的對比,雖然呈現了現代感,這與作者想要探討「神的國」主題有關嗎?因此,關於這方面的敘事尺度拿捏,可能是須加以討論或留意的。

從「聖經故事」的方向來評審,必須說《願你的國降臨》不是從聖經經文取材,而是取聖經歷史背景的寓意來說故事,嚴格來說,它必須歸類為大範圍的「基督教文學」,而不是「聖經題材」文學。這是我對此篇持保留看法的原因。

《約瑟的重生》(079)佳作

這篇文章優點是有小說的結構性,也有文思。但整篇小說閱讀起來讓人有距離感,屬於冷筆調、客觀的觀察敘述。一開場人物的描寫就不覺得有吸引力。全文關於主角內心的想法改變、注意力轉移原本屬於內心世界的細微劇場,都以第三者的觀察來陳述,比較缺乏「情節」的元素,以致整篇小說的故事較不生動。舉例來說,內文中有「大祭司該亞法」的角色以及「議會」題材,原本是可做出小說情節的張力來吸引讀者的興趣。可惜作者多停留在外在觀察敘事的筆調。還有內文中主角約瑟對耶穌的感動,最主要是由他自己的「衰老感」觸發,這一點我認為也較缺乏小說信息的說服力。

莫非

關於《願你的國降臨》(評061),謝謝程亦君提出兩個需要討論的要點,一個是關於馬太這個人物的塑造,亦君說「作者刻意將馬太塑造成一個纖柔、白皙的美少年,敘事中也有羅馬軍官親吻馬太,也有幾處性方面的暗示描述」。

另外一點關於是聖經故事獎的徵文,說這一篇是「聖經歷史背景的寓意來說故事」,是否符合聖經故事獎徵文的主旨。

針對第一點,請其他評審也提出你們的看法好嗎?

至於第二點,在複審時,這篇也引起複審評審許多的討論。我把複審紀錄附給大家參考。創文徵文辦法簡介中是這樣提議:

鼓勵基督徒從不同角度發掘聖經深意,以創意手法講述聖經故事。撰文請從聖經中選取一位人物,以符合聖經真理、兼具文學性的方式寫故事。

創文推廣聖經故事文類的異象是,希望能豐富現有的聖經故事,幫助讀者能跨越千年,回到聖經現場,對聖經有更深入的體會和認識。因此任何用聖經背景創作的故事,若不能達到這個目的,反而讓讀者讀下來對聖經更困惑,或生出不符合聖經的解讀,就違背這個宗旨。

我們也無意鼓勵發展聖經「別傳」。整體故事的核心,仍以不脫離聖經故事的「正傳」為主。作品若是以「旁枝末節」為主線,反而讓聖經的主題、人物、或原本故事被退為背景,則脫離我們徵文的主要方向。

如此說來,這篇故事是否可以幫助讀者進入聖經,對聖經裏的教導有更深的認識呢?請各位評審也回應一下,好嗎?

齊宏偉

我覺得兩點問題不大,畢竟在那時候,彼此親嘴問安,是當時風俗吧。還有屬於怎樣的窄範圍還是寬範圍,也不影響文本本身,似不必太糾結。

張鶴老師推薦評語

首獎:    No 079  約瑟的重生
優勝獎:No 017  小女
No 061  《願你的國降臨》需要商榷

首獎《約瑟的重生》

理由:這篇作品從整體至細節皆符合創文以創意手法講述聖經故事的標準。

作者從新約福音書中的片段確定義人財主約瑟為聖經故事主人公,借細微、簡潔的記錄,充分發揮想像力,所設計的情節與細節頗合乎情理,沒有解經和邏輯上的失誤。

語言素樸乾淨,比喻妥帖自然,偶有出奇之語,行文流露些微幽默感,對主人公的心理、動機與行為方式都有符合常識的刻畫,尤其寫出主人公在認識基督前後的變化,使人物在情節推進中呈現弧度,見出作者對人物塑造的設計與把握能力。

不足之處是個別段落評論句式過多,削弱了作品的藝術感受力。

優勝獎:《小女》

理由:這篇作品從整體至細節符合創文以創意手法講述聖經故事的標準。

作者從舊約歷史書中的片段確定以色列被擄小女僕為聖經故事主人公,對原文的對話與情節予以拓展發揮,引入虛構角色女伴麥甲,以詛咒敵人與祝福敵人的對比來豐富情節與人物形象。

語言明快曉暢,對話生動,心理描寫真實,情節層層遞進,節奏平穩從容,能看出作者具有較好的敘事把握能力。

不足之處是對主人公小女僕的行為動機挖掘不足,人物顯得比較機械、溫吞,從始至終沒有變化,反倒不如次要角色麥甲的個性鮮明。

關於《願你的國降臨》的一點商討:

這篇小說從藝術技巧與主題思考都有可圈可點之處。

我贊同程亦君老師認為此文不是從聖經經文取材,而是取聖經歷史背景的寓意來說故事,有擴展「聖經文學」範圍之嫌疑的看法。

此外,作為評委,我的疑慮還在於此篇人物形象的選取與塑造方案。

作者對使徒馬太的外貌、衣著、行動方式的敘述,以及馬太因稅吏身份造成與團隊他人關係的衝突與張力,還有對奮銳黨徒約拿單最後將匕首扔入湖中等細節的描寫,都有模仿時下正熱的季播劇《揀選》(THE CHOSEN)(1-3季24集)(https://www.angel.com/watch/the-chosen)的印跡。

從小說整體的結構與情節來看,目前未發現強烈的抄襲跡象,但對於人物形象的塑造方案,還是容易引發觀眾/讀者聯想到電視劇《揀選》對人物馬太與奮銳黨西門的刻畫。

如果這篇小說入選獲獎,需要準備日後有讀者可能依照《揀選》來詢問,評委會則需要給出足夠的理由以說服讀者的質疑;同時,也需要面對日後的獎賽,可能會有作者以同樣手法「借鑒」名作(小說與影視劇)敷衍成篇來參賽等問題。

莫非

謝謝張鶴老師送進的文字評析。關於《願你的國降臨》一文,張鶴老師提出兩個需要商榷之處,一個是和程亦君所提出的相同,此文取聖經歷史背景的寓意來說故事,是否符合聖經故事獎的徵文方向?

另外一個是關於馬太和奮銳黨的人物塑造,是否「借鑒」熱播福音劇《揀選》?

齊宏偉老師已回應。還請包兆會和黎海華兩位老師回覆好嗎?也請黎海華老師提出您的推薦評語。

想再次溫馨提醒,因為創世紀文學獎是稀有會持續一屆屆辦下去的文學獎。評審的文字討論紀錄,對基督教文學的發展和走向,有形塑和鼓勵的作用。若您有任何想要回應的地方,都請不要消滅聖靈的感動提出,好嗎?

包兆會

對我來說,基督徒作家首先是作家,然後是基督徒的作家。所以,只要不違背聖經真理和基督教價值觀,作者進入某一聖經場所,就可以自由地發揮自己的文學創造力和想像力。《願你的國降臨》這篇小說無疑作者在文學才華方面是非常有特色的。所以我把它排在首位。至於它符合不符合聖經的真理和價值觀。如果按照徵文比賽給出的方向,無非就是要有聖經深意,從聖經中選取一位人物,講述聖經故事,符合聖經真理。《願你的國降臨》符合上述的四項要求。整篇小說圍繞著一個一心要用暴力去建立地上的國的奮銳黨人約拿單悔改和放棄暴力革命的故事,在耶穌的門徒的系列感召下,最終認識到什麼是真正的國,最後跟隨了耶穌。小說中心和主線還是蠻明確的。至於說到寫羅馬軍官,或者親嘴之類,個人認為無傷大雅,是那個時代的一種禮儀和習俗。寫這些也不影響什麼是真正的國這條主線。小說寫作也需要側筆和閒筆。至於人物塑造受《揀選》影響,還是抄襲,如果是前者,如果這些影響經過作者消化,已轉化為自己的部分,不著痕跡地在自己的作品中渾然一體地表現出來,沒什麼值得批評的。如果是抄襲,則另當別論。至於塑造的人物角色包括馬太,約翰等年輕化問題,這是一個很有意思的話題,首先《聖經》中有無明確給出馬太跟隨耶穌時多少歲,如果沒有,有多少年齡想像空間給作者發揮是合理的?另外,從讀者接受的角度,整篇小說寫得簡潔有力,包括人物塑造的年輕化的角色,有助於吸引年輕的閱讀群體。

程亦君

容我再表達一點想法:

當代任何一個小說獎的比賽, 一定會呈現它的時代性與社會氛圍的影響,在舊約時代(約拿單與大衛)或羅馬時代,「親嘴」是當代習俗,但是在我們這個時代,親嘴與同性之間身體的吸引,其意涵與象徵性就與古時候不一樣了。

《願你的國降臨》一文,從創意與技巧來看,我覺得很優秀,但如果要以創文徵文辦法,以及評審原則聖經正確度要有40%的話,這篇小說的人物塑造手法可能需討論。耶穌的門徒在當時可能與耶穌的年紀沒差多少(有可能是二十多歲,而不是十幾歲),但聖經並沒有明顯敘述他們的樣貌,只有提到約翰、雅各的個性像「雷子」。

我想這可能也是創文的文學獎徵文日後須討論的課題。因為創作的方式與內容可以非常廣大,只是我們要推廣的是什麼?是鼓勵人喜愛閱讀聖經信息呢?還是推廣更多人來參與基督教文學的創作?

黎海華推薦評語

首獎:     No 061  願你的國降臨
優勝獎: No 079  約瑟的重生
佳作:     No 017  小女

這一屆徵文佳作如雲,令人欣慰,衷心感恩。

聖經故事創作主要人物書寫的商榷:

《願你的國降臨》和《大海的女兒》主角同屬聖經外圍人物。外圍人物若屬次要角色或襯托角色如《小女》中的麥甲、瑪伊巴,似乎比較為大眾所接受。

徵文比賽、文學獎原意貴在鼓勵,建議在不違反聖經原則之下,一切規章要注意勿使參與比賽的創作人怯步,或桎礙了創新的勇氣。

《願你的國降臨》抄襲、模仿的尺度爭議,似乎未有定案。我不眠不休看《揀選》看到了第二季,已經支撐不住。

由於主辦單位催促,先作以上回應,並把初步名次傳至附件。

首獎:《願你的國降臨》061

約拿單是未出現聖經記載的人物,奮銳黨卻出現史冊。因此這人物的設定給了作者自由馳騁想像的空間。這是芸芸聖經故事徵文中其中一類創作取向。

看了《揀選》十幾集,人物設計方面,《揀選》中的馬太是個憨厚梗直工作專注紙筆不離手的小子,《願你的國降臨》的馬太則是優雅文人氣質家世豐厚的美少年,還有辯才敢於和羅馬軍官理論而救出西門。

作者開宗名義點出主題:神的國度。大主題大格局,亦展示勇敢探索精神。如何讓神的國度降臨?整篇作品就是說服讀者的過程。作者選擇反派角色奮銳黨鐵匠約拿單視角,而非已歸正的角色文人稅吏馬太的視角。這是險棋,卻造就了戲劇性張力。 

這是一齣動作片,一步一驚心。如何說服約拿單歸正?作者以約拿單貼身的匕首和馬太手中的筆兩種意象,帶出兩種信念、兩種意識形態的爭戰。一顯一隱一急一徐,狹隘的民族主義和上帝國度的演繹,也是屬血氣屬肉體的和屬靈之間的較量,地上的國和神的國分別在哪裡?如何讓約拿單放下象徵暴力正義的匕首,而接納象徵神國度能力的筆,作者由情節帶動逐步鋪陳。

這篇故事放在今天亦有其時代性。處於廿一世紀,列國處於各種角力:政治軍事經貿媒體情報科技航太等的角力,教會亦處於各樣屬靈的爭戰裏。我們需要見識各種爭戰的本質。本文一開始就是羅馬競技場上羅馬選手和猶太選手的角力。約拿單對後者學羅馬打扮已經十分不滿,後來遇上已歸正的稅吏馬太,更是不滿。奮銳黨約拿單政治取向很明顯,他找機會造反作亂,他還需要處理他人性內裏的爭戰。我們這時代正面臨形形色色的大爭戰大考驗,也需要作出明智的選擇。本文帶出的價值觀可貴之處。讀者被説服了!約拿單取出懷中匕首擲入湖心。筆和匕首的較量才有了結局。

優勝獎:《約瑟的重生》079

作者採取第三人稱從亞力馬太的約瑟單一眼光出發的觀點,在新約人物中他不具亮點,也沒有出格的言行記載,作者卻能把船開到他思想的水深處,這類作品在徵文比賽中並不多見。首先作者要對當時議會背景、商業運作、人文風俗、神學教義等琢磨通透。

這是作為彌賽亞地下門徒的戲劇性獨白。作品不藉情節對白動作推進,沒有高潮迭起的戲劇性演出,節奏是緩慢的。作品主旋律是自我理性對話、自我說服的過程。一個懂得自我保護、審時度勢進退有據的成功商人,積攢了財寶名望,在商界議會舉足輕重,還渴望獲得進入天國的門票。他無法堂堂正正作門徒,透過僕人明察暗探和傳言來認識這位彌賽亞,懂得保持距離,以策安全。「為了維持秩序和拯救神的子民,有時候必須犧牲無辜之人。」當議會中人的虛偽醜態畢露,要置無辜者於死地,他的良知、心中的律法跟尼哥底母一樣,打自心底發出強烈的吶喊!約瑟的自我保護牆一一破碎倒塌。

他終於從暗處走向各各他,親耳聽到一隻瀕死的羔羊喊出:「我將我的靈魂交在你的手裏。」那一刻約瑟也把他的人生交出來,他向彼拉多請求耶穌的屍體,他要安葬他,還給予厚葬。約瑟的自我全然拋開了!他把為自己預備的墳墓給了耶穌,「他配得那死後的榮耀」。他在彌賽亞生前無法作其門徒,卻願意在他死後和他站在一起,這是「他能為自己想像的最為榮耀的命運了。」不無反諷,卻是作為當代亞力馬太的殷商約瑟所能作的最好的事了。

約瑟在這篇故事裏演的全是內心戲碼,思想戰場的較量。這對於約瑟不是一場容易的較量,對創作者、閱讀者亦然,然而至終約瑟被說服了,讀者被說服了,在眾多作品中它脫穎而出,獨樹一格。

佳作:《小女》017

這是一般聖經故事的寫法,沿用聖經記載的人物性格演繹且發揮得最好的一篇。

作者敍事採用第一人稱單一角色小女子觀點出發。自始至終自己的名字通篇都未出現過,同為奴婢的以色列國女子麥甲、亞蘭國婢女瑪伊巴、僕人古列安的名字,反倒出現自己筆下,襯托出小女子無我無國界的胸襟視野人生格局。

作者純熟運用電影蒙太奇手法,把今昔場景巧妙剪接組合。如回憶小女子和麥甲一同為一對兄弟的未婚妻,他們死於戰場,被擄至亞蘭國為婢。麥甲染病含恨而死,瑪伊巴成為小女子的對頭。敍事者自然地把信念、靈訓融會貫通於情節之中。乃縵被治癒回國,允諾小女子把麥甲屍骨送回以色列。她發現了她的生存意義和使命。「亞蘭啊亞蘭啊,不需要太久,我仍會回來。」

作者的國度觀於最後一節才畫龍點睛輕輕帶過,卻撼力十足。

此番入選三篇作品均是不同取材和創作取向的代表作。

黎海華再補充

能和你們交流是我的喜悅!創作路上難得有同行者,甚至喊聲:加油!

見過張鶴、亦君,其他的只是名字。

由於剛上傳的未填上優勝獎,現再傳一次,也刪改了些字。

此外還有未盡吐之言。看了兩季的《揀選》,我一再比對《願你的國降臨》,未找到兩個馬太角色雷同之處。

影片中的馬太動作有點笨拙,樣貌憨厚,整天抱著自己的筆記,只專注在自己抄寫的工作上,身披的外袍始終不肯脫下。文字中的馬太,是談吐斯文舉止優雅有學養甚至有辯才的翩翩佳公子。

二者大相逕庭。

莫非

謝謝海華在很短時間內衝完觀看《揀選》兩季。也謝謝上面的回應。關於《願你的國降臨》,針對前面提出的幾個疑問總結在此,並邀請幾位評審可以做最後回應和補充:

1. 馬太的塑造和舉止,是否有性方面的暗示,已透過齊宏偉澄清,是當代的禮儀。程亦君提出不同時代,同樣的舉止會有不同的暗示和象徵意義。但是,因為聖經故事書寫的是聖經時代,是否以符合聖經時代的習俗為準呢?

在這點上,程牧師是否可以接受呢?

2. 都關於這篇文章所書寫的聖經範圍,到底是屬於基督教文學,還是聖經文學。齊宏偉、包兆會和黎海華都一致認為符合創世紀聖經故事獎的宗旨。從創文的角度看,這篇文章算聖經故事的擦邊球,但是「願你的國降臨」這一主題,和故事中出現的一些門徒人物,仍然沒有脫離聖經的範圍,且能夠幫助讀者對「神的國」有更進一步的認識。可以算是符合徵文的宗旨。

請問程亦君和張鶴是否可以接受?

3. 關於《願》一文,馬太和奮銳黨的人物塑造,與美劇《揀選》有雷同的地方。這方面只有黎海華觀劇求證,目前不認為馬太有相似的地方。張鶴前面也表示:

從小說整體的結構與情節來看,目前未發現強烈的抄襲跡象,但對於人物形象的塑造方案,還是容易引發觀眾/讀者聯想到電視劇《揀選》對人物馬太與奮銳黨西門的刻畫。

請問各位,我們要如何處理這個疑問呢?

上面還懇請被各位評審回應一下好嗎?為幫助大家參考,附上到目前為止的文字記錄。

齊宏偉

同意莫非老師總結。祝福。

張鶴

看了大家的交流,非常長見識,謝謝!

我沒有補充的意見了,以評委會最終的決定為準。

包兆會

同意莫非老師的總結。其中有一位同工提到,舉辦聖經故事比賽的目的,是為了讓讀者更喜歡聖經閱讀呢,還是推動基督教文學創作?這要問一下主辦方的初衷。我個人更傾向於聖經故事創作屬於基督教文學創作的一部分,主要用來推動基督教文學的創作和培養基督教文字事工者。

祝福大家的文字事工。

莫非

這樣說吧,我們當然希望能夠栽培出像《揀選》的導演Dallas Jenkins 這樣的創作者,拍攝出來的作品,不管是信徒還是非信徒都為大眾喜愛。同時又把聖經故事立體鮮活地呈現。

但是,我在2010年時,曾參加一次由他父親Jerry Jenkins (寫《末世迷蹤》的作者)主持的美國基督徒作家大會。在那裏看過他新推出的電影《假如時光倒流》(What If) 首映。那時看後的感覺是嘆氣,嘆息基督徒拍出來的電影怎麼還是這樣不成熟?怪不得打不過好萊塢的票房。

所以當《揀選》推出時,我本不太抱希望。但因為口碑太好,便在亞馬遜網站花錢訂閱觀賞(那時候還要付費收看)。看過之後,好像被打了一針強心針,創作者居然可以如此大幅度的成長! 從《假如時光倒流》到《揀選》的推出,是7年後。時間有其奇妙的魔力。所以創文只要專心地耕耘,提供機會幫助、並陪伴作者成長,我們也有可能有這麼一天,不是嗎?

所以眼前的作品也許不成熟,但卻是必要經過的成長過程。這方面我有信心,也有耐心。也盼望各位評審陪伴、並見證作者的成長。

程亦君

很高興能與大家交流意見,個人支持文學獎的舉辦是為了推廣基督徒的寫作,以詮釋聖經信息的小說比賽本來就有高難度,但值得繼續提供機會來培育對寫作有熱情的人。

1. 馬太的塑造和舉止,是否有性方面的暗示,已透過齊宏偉澄清,是當代的禮儀。程亦君提出不同時代,同樣的舉止會有不同的暗示和象徵意義。但是,因為聖經故事書寫的是聖經時代,是否以符合聖經時代的習俗為準呢?

在這點上,程牧師是否可以接受呢?

程亦君的回覆:因為創文給評審的原則是40%的聖經正確度,所以我認為還是應該以聖經背景的考證為優先。

2. 關於這篇文章所書寫的聖經範圍,到底是屬於基督教文學,還是聖經文學。齊宏偉、包兆會和黎海華都一致認為符合創世紀聖經故事獎的宗旨。從創文的角度看,這篇文章算聖經故事的擦邊球,但是「願你的國降臨」這一主題,和故事中出現的一些門徒人物,仍然沒有脫離聖經的範圍,且能夠幫助讀者對「神的國」有更進一步的認識。可以算是符合徵文的宗旨。

請問程亦君和張鶴是否可以接受?

程亦君的回覆:我認為《願你的國降臨》此篇可歸類於基督教文學的範圍。

黎海華

同意莫非老師的總結。
以聖經信息為主軸的核心價值上,如何開拓人性演繹的舞台、發揮想像的空間,看來尚有漫漫荆棘路要走,那是所有創作者的挑戰,也是我們共同的願景!

經過討論、交流,有評審更改選票,最後123名投票結果:

首獎: No 017《小女》
優勝獎: No 061 《願你的國降臨》
佳作: No 079 《約瑟的重生》